veraprok (veraprok) wrote,
veraprok
veraprok

Маразм желтого чемоданчика

Вспомнила почему-то фильм "Приключения детского чемоданчика". Такое, ах, милое кино.
Ну, вы помните. И мальчик милый, только трусишка, но его научили трусость преодолевать. Там было три верзилы-переростка, праздношатающиеся дебилы, которые распевали "подзатыльники со скуки всем бесплатно раздаем".
И - представляете? возможно ль? Но по сюжету случилось вот что.
Один (!) десятилетний мальчик взял и избил всех троих. А милиция тут не при чем, и вообще взрослые тут не при чем.
Дескать, десятилетний ребенок сам должен решать такие вопросы: что делать, если по улице шляются стаи хулиганов? Вот именно. Сам, все сам. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, иначе ты трус.
Нормальное такое кино. Правильно учило советских детей: столкнувшись с ситуацией, заведомо для тебя непосильной, пытайся справляться сам - на взрослых не рассчитывай, они самоустранились. Если достанешь их своими просьбами о помощи - сам же виноват будешь, трус несчастный.
Еще лучше в этом смысле "Приключения неуловимых". Тут уже дети берут в руки оружие и начинают убивать. Лезут в политику, в которой смыслят меньше, чем ничего. То есть тоже: вперед, детки! "Отвага и слабоумие" - наш девиз. А что взрослые? Они скажут разве: дети, не лезьте в это дело, вы еще слишком малы, эти вопросы должны решать взрослые?
Говорят, Джанни Родари (нашелся один адекватный человек!) - просто криком кричал на каком-то фестивале: "Этому фильму нельзя давать никаких премий, это преступный фильм - он прославляет то, что ДЕТИ УБИВАЮТ!" Надо ли говорить, что он не был услышан?
А так, конечно, милое советское кино. Учило всему хорошему, ага.
Tags: дети, детское кино, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments