veraprok (veraprok) wrote,
veraprok
veraprok

Categories:

Школьный курс литературы: может, сделаем чуть жизнерадостнее, а?

Анна Каренина бросилась под поезд, Желков (из "Гранатового браслета") застрелился, Катерина из "Грозы утопилась", Бедная Лиза тоже, Джульетта закололась, Ромео отравился, Треплев тоже застрелился, в общем, весело.

Понимаете, подростку хочется жить, смеяться, мечтать о рассвете над морем и веселых путешествиях, о счастливом светлом будущем и прочих приятных вещах. Он по натуре жизнелюбив, и чтения ему хочется - веселого, жизнеутверждающего, как и его собственная детская душа.

А тут опять утопили бедную Муму... Правда, жалко.

Причем особенно это проявляется в младших классах, когда ребенок особенно впечатлителен и раним. В рассказе "Лев и собачка" лев разорвал вторую собачку на части, когда ее кинули ему в клетку в надежде немного утешить... И девочка плачет. Жалко вторую собачку, ее-то за что?! Толстому-то что: написал и живет себе дальше. А дети плачут из поколения в поколение...

Русская литература 19 века вообще ужасно депрессивна. Если герой в конце оставался жив и здоров - это вообще, кажется, за литературу не считалось. Поэтому героя бедного непременно полагалось как-то уконтрапупить, без этого автору просто рай не рай.
(Продолжение тут)
https://zen.yandex.ru/media/id/5d4289d0c31e4900ac717931/shkolnyi-kurs-literatury-mojet-sdelaem-chut-jizneradostnee-a-5d528e423f548700adc9ba2b
Tags: дети, литература, школа
Subscribe
promo veraprok february 11, 2015 16:53 1
Buy for 10 tokens
Промоблок свободен, так что если вы точно хотите написать что-то хорошее, а не какую-нить гадость - добро пожаловать.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments