veraprok (veraprok) wrote,
veraprok
veraprok

Category:

Из нашей школы, еще при совке, навсегда сбежали Педагоги и пришли… училки.

Мало кто нынче это помнит, но старая советская школа (времен еще дохрущевской реформы) имела 3 стадии. Первая - обязательное обучение до 4 лет (правописание, арифметика, грамматика). После этого – экзамены и - первый «отсев». Неспособные дети и примитивные хулиганы отправлялись в ремесленное училище. Второй этап - 7 класс, опять экзамены, после которых учиться дальше шли только те, кто показывал хорошие результаты и... у кого были деньги на дальнейшее образование, ибо последние ТРИ класса советской школы были.... платными. (Помнит ли кто об этом?)

После седьмого класса те, кто не показал блестящих результатов на экзаменах (или просто хотел побыстрее овладеть профессией) отправлялись в профессиональные училища и техникумы. В восьмых-десятых классах оставались только самые способные, и почти все они поступали в вузы. Такая система обеспечивала высокое качество абитуриентов. Такая система была экономичной. Зачем учить неспособных – это пустая трата человеческих и материальных ресурсов. Такая система была человечной: зачем унижать достоинство неспособных к обучению (ну, неспособен ребенок к высшей математике – зачем бить его двойками по самолюбию)? Такая система была разумной: зачем ставить педагога перед неразрешимой проблемой – кого учить вперед – двоечника или отличника?

А после грянула хрущевская реформа, которая, во-первых, сделала образование бесплатным, а во-вторых, всеобщим и обязательным - для всех. Для тех, кто мог учиться и для тех, кто не мог; для тех, кто хотел учиться и для тех, кто не хотел категорически… Всех согнали вместе в один класс и приказали всем быть… одинаковыми. И что вышло? А вот что.

В настоящее время учитель, вместо того, чтобы объяснять отличнику, что такое факториал, вынужден растолковывать двоечникам с задней парты таблицу умножения. И получается, что у нас всех пытаются привести к некому усредненному уровню: глупых - подтянуть до троечки, умных - осадить, чтоб не высовывались. Это примерно то же самое, что заправлять все автомобили соляркой. Трактор на ней прекрасно поедет, а у "Мерседеса" движок полетит…

Кто в проигрыше? А все.

Талантливые дети не могут раскрыть свой потенциал и работать в полную силу – ибо учитель все время посвящает отстающим. Неспособные дети, которые могли бы потратить эти годы на приобретение полезной рабочей специальности, приносящей кусок хлеба, тратят их на безделье, и выходят их школы и без знаний, и без специальности. Это плохо само по себе – но хуже всего то, что это развращает ребенка! К одиннадцатому классу они, вкусившие безделья, становятся уже убежденными лоботрясами, привыкшими к полной вседозволенности и безнаказанности... А учителя – о них чуть позже…

Забавно то, что критики современной реформы образования, кивают именно на советскую систему образования. Дескать, как там все правильно было и замечательно. Однако, правильно и замечательно было именно ДО хрущевской реформы образования - пока образование было ПРИВИЛЕГИЕЙ ЛУЧШИХ. И эта система воспитала тех знаменитых спецов-технарей, которыми мы до сих пор гордимся.
А после грянула хрущевская реформа…

Понимая, что учиться захотят не все, хрущевские чиновники ввели такое понятие, как показатели успеваемости и возложили ответственность за эти показатели на учителей. То есть, если Вася Пупкин - лентяй и, пардон, тупица от природы – виноват не он, и не природа, а бедная Марьванна, потому как «не сумела заинтересовать ребенка».

Эта реформа коренным образом изменила облик всей школы. Помните советские фильмы 60-ых годов, в которых на отличников вешают комсомольскую нагрузку - тянуть и подтягивать двоечников? Двоечники упираются (по сюжету фильма), но свет разума в конце концов побеждает, двоечникам становиться стыдно и они берутся за ум - так было в кино. В жизни все было «с точностью до наоборот»…

И педагоги – настоящие, с большой буквы, - бросились из школы прочь.

Во-первых, им просто совестно было заниматься приписками и ставить фальшивые тройки тем, кто не знал и на «кол с минусом».

Во-вторых – обязанность учителя состоит в том, чтобы именно учить – учить физике, химии, математике. В их обязанность не входит терпеть хамство, скабрезности и непристойные выходки гопников, которые пришли в школу не учиться, а исключительно измываться над учителями. В их обязанность не входит позволять глумиться над своим человеческим достоинством.

В-третьих…

В третьих - представьте… Рафаэля – гениального художника – которому запретили писать великие картины и приказали … красить заборы. Можно ли представить оскорбление для художника более тяжкое? Так и настоящий преподаватель: он художник своего дела. Ему хочется раскрывать способности ярких, талантливых ребят – а он вынужден мучиться с бездарями. Ему просто больно видеть, как маются талантливые дети в то время, как он должен растолковывать двоечникам одни и те же азы на десятый раз…

И Педагоги ушли…

Их место заняли училки-церберы, способных держать в ежовых рукавицах ватагу гопников и, одновременно, подделывать показатели успеваемости, которые при существующем положении дел – ну никак не могли быть на высоте. А также – «утрамбовывать» талантливых учеников до уровня бездарных во имя… равенства! О том, какими методами они действовали, можно прочесть много интересного в социальных сетях, где идут обсуждения на данную тему:

«Мне в 1 и 2 классе училка ставила двойки и колы по русскому - за то, что я не хотел читать по складам, как требовала программа, а читал бегло... Потому что я ещё до школы прочёл всего Майн Рида, Жюля Верна, Ф.Купера, Родари, Киплинга, горы сказок всяких народов… Наконец, отец сходил к директору, и после этого меня перевели в параллельный класс. Прежняя учительница так и не поняла, в чём её неправота...»

«Я как-то на математике решил задачу нестандартным способом, и учительница сказала, что решение неверное – потому что я посмел решить по-своему, а решать надо тем способом, который она объяснила. Хотя ответ у меня получился правильный».

«Мой сын в 8-м классе писал эссе, а потом учительница орала ему: "Тут твое мнение никому не интересно!!". Это при том, что эссе по определению и есть – художественно изложенное мнение, того, кто пишет».

Вот так. Подтянуть слабых «вверх» не выходит – давайте сильных опустим до уровня слабых.

Школа из храма науки и культуры превращается, по сути, в колонию для малолетних - те же методы, то же отношение детей и учителей к школе.
В этом виде школа просуществовала вплоть до конца СССР. К 80-ым годам школа уже окончательно было захвачена гопниками (они победили и учителей, и отличников), и погрязла в формализме и очковтирательстве.

Вообще – до абсурда можно довести любую идею. Идею равенства в том числе. Вольтер, французский философ, провозгласивший идею равенства, имел в виду всего лишь… равноправие перед законом аристократа и простолюдина, ничего больше. Ему и в страшном сне не приснилось бы, что когда-нибудь идею равенства «перетолкуют» так, что все люди обязаны быть одинаковыми, как детальки из-под одного штампа…

Я все понимаю: поклонникам всеобщего бесплатного образования очень хотелось бы «и рыбку съесть и косточкой не подавиться». Хотелось бы, с одной стороны, чтобы гопники как-нибудь сами собой «перевоспитались» или просто «испарились», а с другой – сохранить советско-хрущевскую уравниловку, при которой умный и трудолюбивый ребенок приравнивается к лодырю и посредственности – и наоборот…

Увы – этого не будет. Реальность не похожа на маниловские мечтания.

Мое мнение - до тех пор, пока мы не смиримся с той мыслью, что образование - это не право каждого, а привилегия для умных и трудолюбивых, ничего кардинально не изменится.
Наша нынешняя реформа имеет один очень существенный недостаток - она, как это часто бывает в России, половинчата. Ввели суровый экзамен для 11-классников и вроде как успокоились (ждут, значит, у моря погоды). А ждать не нужно - нужно вводить точно такой же экзамен в 4-ом и 7 классе, и каждый раз безжалостно выгонять из школы тех, кто этот экзамен написал плохо. Тут, конечно, возникает вопрос - куда девать эту армию гопников? Единственный ответ – в спецшколы: отдельно для неуспевающих детей, отдельно - для детей с девиантным (т.е.хулиганистым) поведением. И упор в этих спецшколах делать на обучение полезным навыкам: пусть учатся честно зарабатывать себе на кусок хлеба!

Пока общество и правительство не вступят в диалог и честно не выскажутся по этой проблеме, реформа образования не даст того эффекта, который от нее ждут. В школу не вернется Педагог. Даже за большие деньги.

Кстати, о педагогах. Педагог продолжает оставаться самым незащищенным человеком в школе. Воспитывать и наказывать ученика педагогу нельзя, отчислить ребенка за неуспеваемость - такого права у педагога тоже нет, но за показатели успеваемости по-прежнему отвечает педагог. Как это может быть, чтобы человек, несущий ответственность за качество образования, НИКАК не мог влиять на формирование здоровой атмосферы в школе? Нет, господа. Не пойдет в такую школу и на такие условия человек, уважающий себя и свой труд. Так и останутся в школе училки-надзиратели, ненавидящие детей. А что им, училкам, еще остается делать-то? Только ненавидеть – и детей, и родителей, и глупых чиновников от образования, заваривших всю эту кашу, да так и не сваривших ее до конца. Увы. Это блюдо (наша реформа образования) - несъедобно.
Tags: дети, нелепости нашей жизни, образование, школа, я сама писала!
Subscribe
promo veraprok february 11, 2015 16:53 1
Buy for 10 tokens
Промоблок свободен, так что если вы точно хотите написать что-то хорошее, а не какую-нить гадость - добро пожаловать.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments